Главная  /  О нас  /  Архив новостей  /  Телеканал «Мир» о «Школе фермеров»

Телеканал «Мир» о «Школе фермеров»


12-01-2017


Телеканал «Мир» о «Школе фермеров»

В Пермском крае в крошечном поселке Кривец успешно работает «Школа фермеров». Там выращивают кур, свиней и кроликов, но по большому счету - предпринимателей. Изучать сельскохозяйственную грамоту сюда едут слушатели со всей России. В бесплатном приюте основы животноводства и земледелия усваивают судимые и выпускники детдомов. Бок о бок с ними - местные безработные. Бывшие слесари и токари, которые решили быть ближе к земле. Книжной теории здесь отводят совсем немного времени, потому что без практики она ничего не стоит. Этим «Школа фермеров» сильно отличается от обычной: никаких лишних знаний, главное - личный опыт.

Основал социальную коммуну Вячеслав Горелов. Иначе как «папой» или «батей» его здесь никто не называет. По образованию ихтиолог, по призванию - бизнесмен-педагог. 12 лет назад Вячеславу надоело просто зарабатывать деньги, и он решил перевоспитывать людей с темным прошлым и туманным будущим. Сперва пришлось освоить профессию зодчих и плотников. Потом возле избушки вырос целый агроквартал. Появились теплицы, крольчатник и птицеферма. Сейчас воспитанники полностью взяли на себя хозяйство. Но без всемогущего шефа эти труды были бы бесполезны.

Через школу прошли уже 5000 хулиганов и 1500 выпускников детдомов. Все это время школа окупает себя сама. Уникальный для России проект чиновники постоянно обещают поддержать рублем и хвалят в местных газетах. Но дальше красивых заголовков дело пока не идет. Между тем недавно «Школа фермеров» выиграла президентский грант 3,5 миллиона рублей. Этого должно хватить для нового хозяйства. Горелов и партнеры по бизнесу собираются вместе варить сыр и организовать пасеку. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Смотреть сюжет о «Школе фермеров»


()

Назад